Что такое Астаксантин?
Медицинский Радар <br>© 2002-2003 ТРК Радар
(опубликовано 21.11.2004 / dvan)
Что такое каротиноиды?
Для чего нужен астаксантин?
Источники астаксантина.
Что такое каротиноиды?
Семейство каротиноидов представлено более чем 700 природными
жирорастворимыми пигментами, синтез которых осуществляют только
водоросли, фитопланктон, растения и некоторые разновидности
грибов и бактерий. Бета-каротин является, пожалуй, самым распространенным
каротиноидом в природе. Впервые он был выделен из моркови,
и благодаря ей получил свое название (от англ. carrot - морковь).
Он относится к группе "каротинов", другие каротиноиды,
имеющие в своей структуре атом кислорода, относятся к группе
ксантофиллов.
Каротиноиды определяют формирование широкого спектра окрасок
живых существ в природе, так, например, своими ярко-желтым
и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны
каротиноидам. Растениям и водорослям каротиноиды необходимы
для осуществления фотосинтеза, так же, как хлорофилл и остальные
светопоглощающие пигменты.
Хотя некоторые животные способны превращать каротиноиды в
другие формы, они все же должны получать их из своего питательного
рациона. Например, розовый фламинго фильтрует Спирулину и
другие водоросли и превращает их желтые пигменты - бета-каротин
и зеаксантин в розовато-красные каротиноиды - астаксантин
и кантаксантин, которые затем, накапливаясь в оперении, придают
ему столь восхитительный цвет. Многие виды птиц, рыб, ракообразных
и насекомых окрашены каротиноидми, полученными вместе с пищей.
Люди тоже используют себе на пользу широкие возможности каротиноидов.
Приведем лишь пару примеров: бета-каротин превращается в витамин
А, лютеин и зеаксантин предохраняет от повреждения ультрофиолетом
область желтого пятна сетчатки глаза.
Для чего нужен Астаксантин?
Астаксантин - это король семейства каротиноидов. Если сравнить
его с бета-каротином, то можно увидеть, что он имеет два дополнительных
атома кислорода на каждом из колец, что придает ему глубокий
красный цвет и делает его элитой ксантофиллов. Эти дополнительные
функциональные группы увеличивают антиоксидантные свойства
астаксантина, и придают ему уникальные свойства, не присущие
никаким другим каротиноидам. Астаксантин также обладает способностью
стабилизировать клетки, играя роль заклепки между мембранами.
|
Японский рыбный рынок в Токио |
Впервые астаксантин был выделен из омаров в 1938 году. С
тех пор он был найден в тканях различных птиц, креветок, крабов,
рыб, растений, и, наверное у всех лососей (нерки, Атлантического,
розового лососей, кеты, лосося Чинук и форели). Так что астаксантин
присутствовал в нашей диете на протяжении многих тысяч лет.
Однако до настоящего времени оценить полностью полезность
астаксантина могли только те, кто ел в больших количествах
лососину, икру, и другие морепродукты. Если вам удастся побывать
на дальневосточном рыбном рынке, вы будете потрясены обилием
красного астаксантина!
Недавно Министерством по контролю над Пищей и Лекарствами
США было проведено измерение концентрации астаксантина в мясе
разных лососевых рыб. Это исследование показало, что в среднем
в них содержится от 5 до 40 миллионных частей астаксантина.
Вид |
Содержание
астаксантина |
Среднее
значение |
Кижуч |
30-58 мг/кг |
40,4 мг/кг |
Нерка |
9-28 мг/кг |
13,8 мг/кг |
Розовый лосось |
3-7 мг/кг |
5,4 мг/кг |
Кета |
1-8 мг/кг |
5,6 мг/кг |
Королевский лосось Чинук |
1-22 мг/кг |
8,9 мг/кг |
Атлантический лосось |
5-7 мг/кг |
5,3 мг/кг |
Интересно, но животные научились использовать антиоксидантные
свойства астаксантина. Все знают, что лососи преодолевают
тысячи миль для того, чтобы отложить икру там, где родились
они сами.
|
Карпаччо из лосося, содержащего
астаксантин Naturost
|
|
Недавно вылупившиеся мальки лосося
с желточным мешком, заполненным астаксантином
|
|
Подвижная зеленая водоросль Haematococcus,
увеличено в 400 раз
|
|
Инцистированная водоросль Haematococcus,
содержащая астаксантин, увеличено в 400 раз |
Лососи накапливают астаксантин, получаемый ими вместе с пищей,
и откладывают его в мышечной ткани, которая составляет до
65% массы их тела. Мать-Природа выбрала астаксантин в качестве
защитника жирных кислот и других чувствительных компонентов
клетки от окислительного стресса, наблюдающегося во время
этой крайне травмирующей миграции. Мы можем увидеть астаксантин
в нежном красно-розовом цвете мяса лосося и форели.
Самка лосося откладывает икринки, обогащенные астаксантином
(чтобы обезопасить развивающегося малька от воздействия ультрафиолета
и окислительной среды, тем самым предоставляя новому поколению
все возможности появиться на свет). Кстати, мальки атлантического
лосося для нормального роста и развития нуждаются в астаксантине
как в витамине.
Источники Астаксантина
Микроводоросль Haematococcus (ге-ма-то-кок-кус) - это богатейший
источник астаксантина. На Гаваях ее можно встретить в небольших
водоемах со свежей водой. В хороших условиях водоросль имеет
зеленую окраску и постоянно двигается в поисках скоплений
питательных веществ.
Когда питательные вещества подходят к концу, клетки начинают
переходить в покоящуюся фазу, и производить огромные количества
астаксантина для защиты от ультрафиолетового света и окисления.
Когда клетки окончательно инцистируются, они могут содержать
от 1,5 до 4% (15000-40000 миллионных долей) астаксантина по
массе. Инцистированные клетки могут сохраняться в спящем состоянии
многие годы до тех пор, пока не возникнут подходящие условия,
и клетки не станут вновь подвижными и зелеными. Свое название
водоросль получила от древнегреческого слова, означающего
"кровяное семя" (гем и коккус).
Еще одним источником астаксантина являются дрожжи, Phaffia,
их можно иногда видеть растущими на коре некоторых деревьев.
Но сравните, природные дрожжи Phaffia содержат 200-400 миллионных
долей астаксантина. Генетически модифицированные линии, предназначенные
для коммерческого использования могут содержать до 8000 миллионных
частей, однако и это гораздо меньше содержания астаксантина
в природных линиях микроводоросли Haematococcus. Еще одним
возможным источником является крилевое масло, однако оно обладает
неприятным рыбным запахом, содержить всего около 1200 миллионных
долей астаксантина и является довольно редким. Некоторыми
компаниями в результате ряда химических реакций производится
синтетический астаксантин, но он в этом случае находится не
в той форме, в которой мы можем его видеть в природе.
статья сайта Медицинский
Радар
http://www.medradar.ru/astin/healing/healing1.shtml
© 2002-2003 ТРК Радар
Источник: http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=162&cat=1&igen=1 |