Люди, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты и не едят не
только мяса, но и продуктов животного происхождения любого рода, могут
подвергнуть себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза. В
свою очередь эти условия могут привести к сердечному приступу и
инсульту.
Известно, что любители мяса значительно чаще страдают от сердечно-сосудистых
проблем. Однако вегетарианцы тоже не застрахованы от ухудшений работы
сердца, поскольку из-за их рациона питания им не хватает нескольких
ключевых питательных веществ, в том числе железа, цинка, витамина В12 и
жирной кислоты омеги-3, говорят китайские врачи Zhejiang University.
Хотя сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает организм достаточным количеством белка, она не может предоставить необходимые для здоровья уровни жиров и жирных кислот. В результате вегетарианцы, как правило, имеют повышенные уровни гомоцистеина в крови и снижение уровня "хорошего" холестерина - факторы риска для сердечно-сосудистых болезней. Медики утверждают, что вегетарианцы должны увеличить потребление омеги-3 и витамина B12, чтобы помочь бороться с сердечными рисками. Хорошими источниками этих веществ служат лосось и другая жирная рыба, грецкие орехи, морепродукты, яйца и витаминизированное молоко.