Вечерний прием пищи имеет свои особенности. У разных людей существуют
абсолютно разные представления об ужине: одни, следуя положениям
какой-нибудь модной диеты, вообще предпочитают не есть во второй
половине дня, для других ужин – основной прием пищи после сумасшедшего
рабочего дня, когда на полноценный обед и даже простые перекусы не
хватает времени.
Как же «правильно» ужинать? Наиболее оптимальное
время для ужина – с 17 до 19 часов. Объедаться во время ужина, конечно,
не стоит. Но и голодным после вечерней трапезы не нужно оставаться.
Предпочтительно, чтобы на столе вечером оказалась белковая пища. Ужинать
лучше всего полезными и «легкими» продуктами, которые снабдят организм
всеми необходимыми полезными веществами и не навредят фигуре.
Для
ужина лучшими продуктами будут:
• Рыба или нежирное белое мясо.
Кроме того, что мясо – источник белка, который является структурным
элементом всех органических тканей, оно еще является и кладезем таких
минералов, как железо, фосфор, калий, а также практически всех витаминов
(особенно велико в мясе содержание витаминов группы В). При приеме в
пищу рыбы организм насыщается калием, кальцием, магнием, фосфором,
аминокислотами и нуклеопротеидами. Для сохранения максимального
количества полезных веществ готовить рыбу и мясо лучше посредством
тушения, варки или запекания, в жареном виде этих продуктов (особенно на
ужин) лучше избегать.
• Тушеные или вареные овощи. Овощи
содержат большое количество витамина С, бета-каротина и фолиевой
кислоты, также они являются источником калия. Овощи с низким содержанием
крахмала (огурцы, капуста, лук, редис, помидоры, зелень) помогают
перевариванию животных белков и хорошо сочетаются практически со всеми
продуктами. Крахмалистые дары природы (картофель, морковь, тыква,
свекла) лучше сочетать с жирами (например, со сметаной), чем с мясными
блюдами.
• Морепродукты (кальмары, креветки, крабы, омары,
мидии). Креветки чрезвычайно богаты йодом и витамином В12. Кальмары –
источник витаминов С и группы В. Также в их мясе содержатся вещества,
которые способствуют нормализации процессов пищеварения. В мясе омаров
много меди, калия и цинка. Крабовое мясо богато полиненасыщенными
кислотами, необходимыми для здоровья сердечнососудистой системы. Мидии –
источник селена, натрия, кальция, калия, кобальта, йода и бора. Также к
морепродуктам относится и морская капуста, которая содержит витамины А,
С и группы В, а также множество минералов.
• Нежирные
кисломолочные продукты (творог, йогурт, сыр). Эти продукты – незаменимый
источник кальция и фосфора. Употребление их в пищу способствует
насыщению организма витаминами А, D и В9 (фолиевой кислотой).