Изжога – вещь неприятная. Она может быть сильной и не очень, может даже
лишить сна, если ее приступы случаются ночью. Причина появления изжоги в
том, что сфинктер (простыми словами перемычка, клапан), который
расположен между желудком и пищеводом не справляется со своей функцией и
дает проникать желудочному соку в пищевод. Сфинктер начинает плохо
закрывать отверстие между желудком и пищеводом по двум причинам: из-за
расслабления его мышц и из-за резкого увеличения количества желудочного
сока.
Если изжога случается у вас довольно часто и каждый раз
после употребления определенной группы продуктов, то это симптом
повышенной кислотности. Если приступы изжоги бывают чаще двух раз в
неделю – это уже показатель того, что вам нужна квалифицированная помощь
специалиста. В большинстве случаев, однако, изжогу можно
контролировать, избегая продукта ее вызывающего.
К продуктам, вызывающим изжогу, относят:
Алкоголь.
Алкоголь
не только увеличивает количество выделяемого желудочного сока, но и
делает пищевод более чувствительным к кислоте вообще. Красное вино
лидирует среди алкогольных напитков по способности вызывать изжогу.
Цитрусовые фрукты.
Цитрусовые
(грейпфруты, лимоны, апельсины) обладают повышенной кислотностью.
Продукты с повышенной кислотностью вызывают увеличение количества
желудочного сока (по сравнению с нормальным его количеством), что
приводит к попаданию последнего в пищевод и появлению изжоги.
Жирная пища.
Жирная
пища, а также различные копчености, содержащие не только много жира, но
и много крахмала, замедляют процессы пищеварения, что может приводить к
изжоге.
Острая пища.
Существуют спорные мнения на тему
того, относить ли острую пищу к еде, вызывающей изжогу или нет, и что
является причиной изжоги, собственно ли специи или обилие томатов и
перца, обладающих повышенной кислотностью, в таких блюдах как, например,
сальса.
Кроме того, у человека может возникнуть элемент
привыкания к острой пище. Когда это происходит, острая пища может не
являться больше причиной изжоги.
Соусы.
Большинство соусов
– это жирные продукты. Так же, как и в случае с жирной пищей, они могут
замедлять нормальный пищеварительный процесс и приводить к изжоге. Если
у вас наблюдается негативная реакция на соусы, следует заменить их
обычными заправками: сметаной или оливковым маслом холодного отжима.
Кофеин.
Кофеин расслабляет мышцы сфинктера (перекрытия), что способствует проникновению кислоты в пищевод и возникновению изжоги. Кроме того, кофе само по себе имеет высокий уровень кислотности, поэтому, если кофе вызывает у вас изжогу, пора переключиться на зеленый чай.
Как предотвратить возникновение изжоги и как с ней справиться.
Нужно немного изменить свой стиль жизни. Начните употреблять пищу медленнее, тщательно пережевывайте ее, не переедайте и не ешьте перед сном. Сделайте свой рацион более диетическим и полезным.
Вы можете использовать специальные медицинские препараты, различные растения и травы. Среди натуральных средств по борьбе с изжогой выделают корень имбиря, капсулы которого абсорбируют избыток желудочного сока, а также корень горечавки, полынь горькую и некоторые другие травы из «семейства» горьких.