Суточная норма соли примерно 15 граммов, причем в это количество
входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в
хлебе и овощах, в твороге и крупах. Специалисты в области питания
ориентировочно подсчитали, что в продукты, составляющие средний
суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно,
на подсаливание блюд остается 5 граммов, или примерно пол чайной ложки.
Соль, которую мы съедаем с пищей, идет в организме на поддержание
постоянства солевого состава крови, осмотического давления в клетках и
межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле
соль-благо.
Но, к сожалению, многие добавляют в блюда соль в количествах,
значительно превышающих потребности организма. Любители соленого не
ограничивают себя в таких блюдах и закусках, как соленые огурцы,
соленая рыба, селедка, соленые грибы. Более того, часто, еще даже не
попробовав блюдо, будь то суп, жаркое или салат, они уже досаливают его.
Поступающая в организм в чрезмерном количестве соль наносит большой
вред и здоровому и тем более больному человеку.
Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в
организме, он как бы притягивает воду. В результате увеличивается объем
циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на
сердце.
Надо ли доказывать, насколько это
вредно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в
частности ишемической болезнью сердца, или тем, кто перенес инфаркт
миокарда! В не меньшей степени опасен избыток соли и страдающим
гипертонической болезнью. Ведь натрий усиливает спазм сосудов, отчего
артериальное давление значительно повышается.
Вреден избыток соли и при болезнях почек, например, при хроническом
гломерулонефрите, когда нарушается выведение натрия из организма и
появляются отеки. Избыток соли в пище играет немалую роль в развитии
почечнокаменной болезни.
Противопоказана соль в большом количестве и при многих других
заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении,
глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других
болезнях.
Надеемся, что этот далеко не
полный перечень заболеваний убедит любителей соленой пищи в
необходимости навсегда отказаться от своей вредной привычки. Даже если
вы здоровы, не ешьте много соленых блюд, не пересаливайте пищу. А если
вы больны и врач назначил диету с пониженным содержанием соли, строго
соблюдайте это предписание.
Готовьте пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда.
Полностью исключите все соленые закуски. Квашеную капусту ешьте
промытую, так как при этом из нее удаляется избыток соли.
Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее кислоту (лимонный сок,
лимонную кислоту), зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например,
недосоленную отварную рыбу можно "скрасить" лимонным соком, а
мясо-кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой
брусникой.
Источник: http://www.100let.net/1_10pravda_soli.htm |