В
ходе научного эксперимента, проведенного американским Центром питания
человека, в чернике был обнаружен мощнейший антиоксидант - Антоцианин,
уменьшающий уровень вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов
и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.
Антоцианин присутствует также в ежевике, черной смородине, черной
малине и красном винограде.
Жирные сорта рыбы (
такие как лосось, сельдь, макрель, сардины) содержат полиненасыщенные
жирные кислоты Омега-3, которые понижают количество триглецеридов и
холестерина, препятствуют образованию тромбов в коронарных артериях,
укрепляют стенки сосудов и таким образом являются профилактикой
атеросклероза, тромбоза, улучшают память, нормализуют сердечный ритм. Соевый
протеин также богат Омега-3, растительным белком, витаминами,
минералами и является хорошей альтернативой красному мясу, поскольку
содержит меньше жиров и больше клетчатки. Медицинские исследования
показывают, при употреблении продуктов с соевым белком, уровень
холестерина у пациентов снижается настолько же, как и приеме
медицинских препаратов. Очень важно употреблять
в пищу цельное зерно, поскольку пройдя стадии очистки и переработки оно
теряет свои ценные питательные свойства и волокна. Цельные овсянка,
пшеница, бурый и дикий рис, ячмень, рожь, просо и пр. помогут уменьшить
риск диабета, одного из факторов сердечных заболеваний, - считает
доктор медицины, кардиолог Центра Здоровья при Коннектикутском
Университете Петер Шульман. Шпинат и его
ближайшие родственники белокочанная капуста и зеленые листовые овощи
помимо витаминов, минералов и Омега-3 содержат очень важный элемент
фолат ( иначе фолиевая кислота, витамин В9). Фолат уменьшает уровень
гомоцистеина в плазме крови, снижая возникновение тромбозов, инсульта и
инфаркта миокарда.
Источник: http://www.webmd.com |