По
сути, они очень похожи в плане пищевой ценности, разница только в том,
что является их основой - рожь, овес или пшеница, да и добавления типа
сухофруктов или орехов придают не только более приятный вкус, но и
калорийность. Мюсли из всего перечисленного самые полезные для завтрака
- так как по сути это смесь хлопьев из разных злаков.
Обжаренные мюсли менее полезны, чем натуральные ввиду того, что процесс
жарки разрушает часть полезных витаминов и микроэлементов. Добавляемые
часто сухофрукты несут в себе мало пользы, разве что придают более
приятный вкус и прибавляют не самые полезные калории - я имею ввиду
легкие углеводы сухофруктов.
А вот орехи и семечки наоборот, несмотря на то, что повышают
значительно калорийность продукта, все же являются хорошим источником
белка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Так что лучше
отдавать предпочтение мюсли необжаренным с орехами и семечками, но без
сухофруктов.
Хлопья в чистом виде и уж тем более подушечки - это по сути овсяная или
кукурузная мука. Кроме чистого крахмала и небольшого количества
витаминов группы В, больше в них полезного ничего нет. Сплошные калории.
Сухие завтраки могут быть готовыми, когда стоит только налить в них
сок, молоко или кефир - и продукт готов к употреблению. А могут быть
быстрого приготовления, т.е. готовятся 2-3 минуты. Так вот готовые
завтраки менее полезны потому, что из них при готовке уже выварилась
большая часть полезных витаминов.
Мюсли, хлопья, подушечки можно есть только на завтрак и, повторюсь,
отдавать предпочтение стоит все же мюсли. Подушечки и хлопья - это
углевод в чистом виде, по сути, крахмал, и он может обеспечить нас
энергией только в утреннее время и ненадолго. Для обеда и ужина такая
еда непригодна, она неполноценна. А вот завтракать так можно каждый
день - это лучше, чем не завтракать вообще. Но в идеале даже завтрак
стоит сделать разнообразным, не «подсаживаясь» на какой-то один
продукт.
Источник: http://Medicus.ru |